法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 762|回复: 0

九观解读《心之力》之二

[复制链接]
发表于 2022-1-7 08:12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 莺歌 于 2022-1-7 11:08 编辑

九观解读《心之力》之二
[url=]法华楞严讲义[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]2021-05-26 19:29

224879015_1_20210625085915255.jpg

科学开路,九观解读《心之力》——印广门清法师主讲


再与天主教对应。天主教说的圣父、圣灵、圣子,圣父是不是就是这里的「阿」?圣灵是不是就是这里的「弥」?圣子是不是就是这里的「陀」?耶稣教和天主教,是一个派系的,我们也要做如是观照。通过分别到无分别,去解决我们自身的解脱;再通过无分别到分别,菩萨利他,悟后进修,提升品位,圆满到究竟极果如来佛位。
马克思在《马克思恩格斯全集》第一卷,叫《黑格尔哲学法的批判导言》里有讲:宗教是这个世界的总的理论,是它的包罗万象的纲领......这是不是就是万法的纲领啊?但是在马克思时代,因为地球人的觉悟,还不可能从宇宙本体论来全面铺开。他讲《共产党宣言》,是在十法界里的人道来宣传,在人道里他讲相对真理。毛主席讲《心之力》以后,又变成《毛选五卷》的「为人民服务」了。但是他们都是把理论基础放在前面,所以我们学习的时候一定不能把他们的理论基础丢开。
佛当年跟他们不一样,佛当年是先讲分别法、小法,然后回到大法。所以圣人出世,也是要根据国情来确定自己的讲学方针。那到了现代,现代科学、哲学、精神文明、物质文明空前发展,给我们创造了一个机遇,是时候把古今中外圣人的研究,理顺贯通。这个任务就在我们法华人的肩上。
因为大多数的国民,执着于圣人伟人,我们也是没有办法的办法,入乡随俗。我刚才已经讲了,真理,绝不因为是伟人圣人讲出来的,才成为真理,而是他们讲得符合实际情况,能够经得起我们自性智慧的认可。把这个法,通过与圣人伟人的理论相结合,叫返璞归真,回到本源上来看。回到本源,就是我们当时当地,我们现在,用我们的自性智慧,来认可这个真理!
好,拜托大家鼓一下掌。鼓掌这个有形有相的动作,叫「陀」,包括有形有相的动物、植物、矿物、言语动作都在「陀」这里,表万法万象。鼓掌要不要通过脑袋指挥啊?要。就在「弥」这里,表思维心力。那在鼓掌之前,思维还没有动之前,鼓掌这个动作在不在?在哪里?就在「阿」这里,表空性。鼓掌是这样,吃饭、穿衣、唱歌、跳舞、打人、骂人,是不是都是这样?有没有不是这样的?没有。
比如这个电灯光发出来的光是不是就在「陀」这里?电灯一开要不要电流?要,那就在「弥」这里。电流没有通,开关没有开的时候,没发出来的那个光和这个电流在不在?在,就在「阿」这里。我们知道在电里,但是那个电是怎么样的你知道吗?不知道。它任何痕迹都没有。
一只狗汪汪汪地叫,是不是在「陀」这里?狗叫要不要思维啊?要,那就是「弥」。那没有叫的时候,汪汪汪的叫声在不在?在哪里?在「阿」这里。
天地万法是无量的,思维也是无量的,这个空性「阿」既没有量,也没有数;没有形,也没有相,什么也没有。我们强词夺理把它叫做「一」。其实它不是「一」,可是不这样说,我们没有办法开口。所以天地万法「陀」,无非是由无量的「弥」在变,由「阿」显现。万法没有显现的时候,到底在不在啊?在。不在的话,它显现不出来。「阿」就是「如」,「弥」就是「是」,「陀」就是「我」,阿弥陀佛,如是我闻。你闻了没有?
那么我们短短的这么几句话,通过我们现场来认证,再通过我们自性智慧,大家能不能认可阿弥陀佛、如是我闻?能不能认可宇宙即我心,我心即宇宙?能!所以说,假传万卷书,真传一句话。越是真理越简单!这句话是谁讲的?我们也不知道是谁讲的,已经成为老生常谈了,反正自古以来就这么讲的。我们不是用这句话来传法,只是用我们的体会来证实这句话是对的。不管是谁讲的,哪怕是鬼讲的,都是真理。明白这个真理以后,你还要去管是谁讲的吗?
我想问大家,现在真正听懂天地万法都是一真之人、一念变现而已,深信不疑的人请举手!好,请放下!还没听懂,乃至还有疑惑的人,也请举手!有没有?没有。我们讲课要经得起十方三世一切有情无情、天地万法的共同验证!我们肩负重任啊!这个地球上几千年以来,枪炮连天,众生受了那么多的苦难,原因就在于迷惑颠倒。
告诉你们,这个世界上,没有哪个特别地好,也没有哪个特别地坏。再坏再坏的人,他也不至于坏到——我要把全世界都消灭掉,就剩我一个人当老大。没有这样的人。人们相互之间的误解,仅仅是因为迷惑颠倒造成的。他不是真心要杀你,他是用迷惑颠倒来杀你,明白吗?所以我们想一想,如果我们把这个真理,向全世界宣传,人人都明理,怎么会有贪污腐败?怎么会有战争?
那么明白这个道理了,你能证到什么果位?先用释迦牟尼佛的话来讲:明白这个道理,且生一念欢喜心,怎么一念呢?天地万法就是一个真人变出来的,蒙佛授记。你解脱了!毛主席讲,「精神一到,何事不成?」《心之力》上就有这句话。你们精神是不是到了「阿」这里?还有什么事不成啊?!王阳明讲,明白了这个道理,你「内圣外王」啊。「内圣」,解脱的圣人;「外王」,你成为了伟人,今生你去教化众生。所以王阳明讲,天下的事情都可以谦虚,唯有明白这个道理,当下内圣外王,你不要谦虚!
所以我们对照佛的标准答案,对照毛主席的教导,对照王阳明的理念,根据自己此时此地,你对这个宇宙的认识,能够毫不含糊、毫不犹豫,且认为自己已经解脱了的人请举手!好,请放下。认为自己还没有把握解脱的人,也请举手!好,有一个。
首先,我要恭喜各位清净大海众菩萨,阿弥陀佛!这就是佛所讲的一步登天之法,无修无证,当下成就!但是我也要告诉大家,我们要成圆满究竟的佛果,还要修百千万亿年,还要不断地克服习气,我们现在只能是超越六道轮回。刚才有一位菩萨举手了,她说没有把握。我能不能请你告诉大家,你已经明白这个道理了,为什么还没有把握肯定自己解脱了呢?你告诉我们,功德无量,不要有任何的顾忌。
请法者:阿弥陀佛!感恩师父!师父讲的法,我能听明白这个意思,但是我领会不了这个精神!我不知道自己......我自己不确定......
师父回答:如果这样的话,你没有必要提问。因为你没有听懂,是不是?我说的是听懂的人,有没有把握解脱,对不对?我解释给你听。
其实没有听懂的人,她也解脱了。为什么?因为第七识解脱了!你今天就是在这里打呼噜睡觉,把死人抬过来,都解脱了!我还要告诉你,这里的天花地板、桌椅板凳,通通都解脱了!
下面,我来给大家解释为什么听闻如来藏大法,心里明白,生欢喜心,就解脱。刚才讲的,这是佛的教诲,是毛主席的教诲,是王阳明的教诲。但是这些伟人、圣人,他们并没有详细具体地回答为什么明白道理,无修无证,就当下解脱。不是没有回答,是没有具体回答。印广法师的回答仍然是根据他们的提纲来回答的,没有我自己的创造,我仅仅是来给他们帮腔而已。
所以我们今天,不仅要懂得自己解脱了,还要懂得,为什么我没有修没有证,就这么嘻嘻哈哈就解脱了?你把这个道理搞明白,品位就在提升。我们大家都知道,气球能够把东西往上面带是不是?茶杯盖这么大的气球能不能把茶杯这么大的铁块带上天?不能。那么换一个像讲堂这么大的气球,能不能把这个铁块带上去?(能),回答正确!从无始到今生到现在,我们所造的诸恶业,再大再大,就算比天大、比地大,是不是总是个定量?可是我们的心是定量还是变量?是变量。我们的心随大现大,随小现小,随亮现亮,随暗现暗。我们的定业再大,就算是百千万亿个恒河沙数的大千世界那么大的业,它也是定数,是不是?定数再大,跟无限大的心量相比,是不是就是小不点啊?是。我们的心是无限大的,好好想一想。你仅仅回答一句「对啊」,你就解脱了。为什么?你的心已经随文入观,心量已经变大了。就像无限大的气球能不能把这个有限的小不点带走?能。
当我们没有从波粒二象性、三象性,到四象性,到如来藏,到毛泽东思想中明白真理之前,我们的心量是不是就只有茶杯盖这么一点大?最多就是——我要做个好人,做个泥巴球;我要做个好市长,好省长,做个铁球;我要做个好总统、好国王,做个银球;我要当地球长,做个金球。即使是金球能不能往上飞啊?(不能)所以我们要懂得方便法再好再好,也只能得人天福报,当铜球、金球,仍然不能解脱。
懂得方便法不能解脱,还要懂得为什么不能解脱。因为有我执啊!我要当一个好的地球长,我要让地球人都过好日子,好,你是金球,但你不能解脱。那个很平常的人,乃至是个强盗土匪,佛讲了,杀佛杀父杀母之人,坏得不能再坏的人、王八蛋,他一下明白这个道理——原来是这么回事啊!他心大了,当下把这个东西(实心球)是不是空掉了?我执是不是破除掉了?心大了的人,他想不成佛,有没有办法呀?没有办法。为什么?心大了,由不了你了。这个时候就是身不由己,由什么?由心,上去了。这就叫带业往生!
再打一个比方。一个人从小生下来,到十岁、二十岁、一百岁,都是关在一个房间里。这个房间大小总是有限的,是不是?他的心是不是就这么点大呀?房间既没有窗户也没有门,他的心是不是暗的?有一天开门开窗,他往外面看一看,出去走一走,是不是眼睛一下子看到阳光了?而且还感到,原来天是这么大的呀!心量是不是大了?当他再被关进房间里的时候,还是这么大的房间,还是没有窗户没有门,这个时候眼睛看不到阳光,心能不能看到光?能!虽然身体受到很大的局限,心有没有被局限住?没有!这就叫菩提不退!
所以有些人问:师父啊,我听你讲的时候是心开意解啊!可我回家以后,面对那些情况时该怎么办?这也就相当于,你听了印广法师讲课以后,心亮了;然后回到家里,等于从外面光明的地方再被关进房间里了,你的心是不是还是亮的?
有些菩萨来问难,你说你们成佛了,怎么不腾云驾雾给我们看一看?怎么不千变万化给我们看一看呐?我们首先要告诉他们——成佛的标准不是腾云驾雾,不是千变万化,《楞严经》讲那些鬼魔都会。成佛的标准是解决心态的问题。比如我过去喜欢吃肉吃鱼,现在看到肉啊鱼啊不吃了,不吃就是证果了。证果没有什么特别的。我们知道对泥巴瓦块都要恭敬,这不就是证果吗?
如果要讲神通的话,告诉你们,十法界里,人的神通最大,神仙鬼怪都不能跟我们比。比如说这杯水,我们人喝的是水,鬼看的是火,天上人看的是石头,神仙看的是琉璃,它到底是什么?什么也不是。把它看成是水,是我们地球人的同分妄见;把它看成是火,是鬼道众生的同分妄见。地球人跟天人是两个天体,地球人把地球当成地,把天当成天;天人呢,把他们的天当成地,把我们的地当成是天。所以我们看到天上人在飞,天上人看到我们也在飞。有些人就害怕那些个天人啊、神啊、仙啊,认为他们神通那么大,其实不是的。当然他们那里也有坏人,一个转身就可以把我们消灭掉。
所以,各种不同法界的众生都用不同的同分妄见在保护对方,用各自的别业妄见来成就自己的化身,要明白这个道理。
当然,如果有些人非要执着什么神通变化,像鬼神那样变化,我们也好解释。他非要执着这就是成佛的标准,那好,就算是成佛的标准,那么佛法里有一条:定业不可转。什么定业?你修了一百岁的寿命就是定业,不能转。为什么不能转?皮肉筋骨是劣质产品,它不是可以随便转的。将来往生的时候,我们的灵体当下离开这个肉团身,当下就出生在佛土。谁也不会像傻瓜一样留在这里,除非是愿身再来的菩萨,又当别论。那个时候不是六道轮回,而是愿身再来教化众生。将来肉身解体往生到极乐世界,我请问你,你是在这里成佛的,还是到了极乐世界再成佛的?(这里),回答正确!
虽然你们鼓掌了,可是不能稀里糊涂地鼓掌,这个道理还要讲明白。比如说我们在座不少人都会游泳,你能不能到讲台上来游泳给大家看看?不能。那下午到游泳池去游泳,你们能不能?能。那我问你,你会游泳是在这里就会了,还是跑到游泳池才会的?在这里就会。
所以修行证果,佛经上都是讲当下证果,是活人证果,是不是?有没有哪一尊佛、哪一部经讲,当佛宣布这些人成佛以后,一个个哗地全部死过去咯!有没有啊?没有!有没有哪一尊佛讲,当佛宣布这些人证果了,一个个地腾云驾雾千变万化?没有啊!可是我们现在把示现神通当作成佛的标准,把死了以后作为成佛的指望,这是不是佛法呀?这不是佛法,这叫魔法!
还要解决一个问题。刚才讲说天花地板、小木鱼这些东西都解脱了,你们敢不敢相信?不仅相信,还要讲清楚为什么相信。我们还用现代科学来解释。
前面讲了波粒二象性,这些粒子有没有精神?既然有,它有没有第七识?有。动物克隆,一滴猴子血能造猴子,猴子血有没有第七识?这些天花地板、桌椅板凳有没有第七识?有!第七识没有国界,它是通的。不管你承认不承认,它都是客观存在。所以为什么讲有磁场,还说磁场有好有坏?就是这个道理。你以什么样的心态对待人事环境,你就跟它结下了什么样的不解之缘,生生世世不相舍离。
一个明白道理的人,他的第七识是光亮的,任何明心见性的人都是这样。你站在这里,这里解脱;风吹到身上,风解脱;阳光照到你,阳光解脱;雨点掉到你身上,雨点解脱;牛马猪羊看到你,牛马猪羊解脱。明心见性的人,走到哪里度到哪里!
你们回去以后可以做个小实验。用两组苹果或者两组橘子,一组三四个。赞美其中一组:你真美呀!我真喜欢你!白马王子啊!我们生生世世在一起,肝胆相照……说尽好话。然后谩骂另外一组:你这个王八蛋,你这个扫帚星,你怎么不死啊,我的眼中钉肉中刺,你个王八蛋,快滚吧......怎么恶毒怎么来。用语言沟通,每天不少于三次,每次不少于15分钟乃至半个小时。一个礼拜以后来看这两组物品。受吉祥加持的,一定仍然保持光泽不坏;受恶语中伤的,一定霉变腐烂。或者把两份米饭分别放在两个房间里,贴上不同的标签,用不了一个月就会发生不同的变化。通过我们自己的实验证明,无情也是有情。
科学实验也已经解决了这个问题。把一本书撕碎或者烧成灰,在科学的实验室里,通过这本书的一粒灰尘、一个碎片,就能把所有的内容全部还原出来。这就是芥子包虚空、虚空包芥子。这是从科学的角度来证实:我们讲了正法以后,天地万法都能得度。
我们再回到佛的经典上。《法华经•见宝塔品》,说宝塔里面有一位多宝如来,然后释迦如来入其塔中,二如来在宝塔中结跏趺坐,是不是?佛在这品经讲,受持法华经的人,走到哪里,宝塔就建到哪里;在哪里讲法,就是在哪里建宝塔。如果我们依文解字的话,现在这么多受持法华经的人,那这个世界上光建宝塔都没地方建了!你们现在明白什么叫《见宝塔品》了吗?这个茶杯现在懂得了波粒二象性、波粒三象性、波粒四象性,懂得了毛泽东思想,懂得了「心生种种法生,心灭种种法灭」,这个金刚种子它是不是接受了?这就是它的多宝如来,明白了吗?这个茶杯当下就是释迦牟尼化身如来。
有些人可能还要问难:行啊,你这个印广真了不起啊!叫茶杯讲法给我听一听嘛。茶杯它能不能讲啊?能讲。但是我们和茶杯是不同的法界,我们没有办法沟通,没有办法沟通不等于它不能讲,这是第一。第二,虽然能讲,它只能对它那个依报世界的众生讲。那么将来,它也转变成有情世界。什么时候转变呢?比如说一万年以后,它的业报身转掉了,不管是变成灰还是变成什么,这个时候日月薄蚀精气,这些已经结过如来藏法缘的无情泥巴瓦块、树木花草,「出生国土」,《楞严经》是不是有这段话呀?那么再对照我们前面讲游泳的道理,它(茶杯)是一万年以后解脱的,还是现在解脱的?(现在),回答正确!
所以我们要懂得、要珍惜,一个明心见性之人,他的价值、他的地位是多么不可思议!明心见性之人就是真理的化身,他担负着教育天地万法的重大历史使命!
我们再来研究怎样由解脱到成就圆满究竟如来,这就决定了我们生生世世的修行,涉及到怎么样修、怎么样证的问题,是不是要深究啊?我告诉你们,要把你们乐死了——无修无证!
有些人就问了:你这不是天方夜谭吗?我们要当一个省长、县长,当一个车间主任,都要费九牛二虎之力,成佛比登天还难,你说无修无证让人家怎么理解呀?是不是有必要讲解这个问题?首先我再三强调,记好:无修无证不是不修不证,而是最好的大修大证!无修无证叫无师自通,不用老师教的,叫无功用道——他没有用功夫、看不到用功夫,但他时时在用道。我前面讲过,看到一只狗来了,你不吃它、尊敬它,是不是证果了?是。并不是说,你要「南无狗菩萨,南无狗菩萨」地念,要不要念?要不要拜啊?要不要观照:嗯,这条狗八千年前是我老爸,九万年前是我老舅,生下我的时候怎么怎么……需要不需要?不需要!那是作秀,那是无病呻吟,那是故弄玄虚!
不要说同事同修,即使过去伤害你的人、向你开枪的人,过一段时间以后,你想恨都恨不起来了,有没有这个现象?这就是证果!不少同修就是这样跟我讲,说师父啊,我现在怎么想恨人都恨不起来了?他是不是不知不觉就证果了?他成佛了他都不知道!所以明白道理的人,不是不修不证,而是自性流露,时时修、时时证,自己不着任何痕迹,是这个意思,大家明白吗?
好,上午的法会到此。


文字版|九观解读《心之力》之三


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-5-7 00:25 , Processed in 0.175998 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表