法华之音

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

人到晚年才懂,每月8000的退休金,没有子女养老,根本就是做梦

人到晚年才懂,每月8000的退休金,

没有子女养老,根本就是做梦

豆豆谈情感2023-12-22 16:43河北

我叫刘强,今年已经迈入了69岁的高龄,离退休已有整整9个年头。每个月,我能领到一笔8000元的退休金。

年轻时,我向往自由,不愿意为了孩子而束缚自己。我和我的爱人商量后决定,不要孩子,要好好享受两人的生活。我的爱人尊重我的选择,最终我们没有要孩子。当时,亲朋好友纷纷劝我说,老了有个孩子在身边,能得到温馨的照顾,晚年生活就不至于凄凉。我对他们信誓旦旦地表示:“放心吧,没有孩子,我们老了一样能养老,甚至比有孩子的人过得更好。并不是每个有孩子的人都能得到孩子的孝顺。我们不养孩子,经济负担轻,能多存一些钱。等到老了,有足够的存款和退休金,晚年生活照样会幸福美满。”

如今,我已经69岁,身体渐渐不如从前,每天都得依赖各种药物来维持生活。两年前,我的爱人离世,如今我一个人独居在那个曾经充满欢声笑语的大房子里。屋里静悄悄的,只有各种电器发出的嗡嗡声。我突然感到,如果有一天我在屋里离世,或许很长一段时间都没有人知道。孤独和恐惧的感觉让我深刻认识到,当初我所说的话是多么可笑。

如互陪伴,无论去哪里都是欢声笑语,过得非常惬意。今,我开始尝试做出改变。一个人的生活实在是太难熬了,没有人说话,没有人关心。生病了也没有人照顾,即使有再多的钱,也无法弥补这份冷漠。几年前,我和爱人刚刚退休时,身体还好,我们经常一起去旅游,游遍了海南、西藏、三亚等各地。由于我们有存款,而且退休金也不低,两个人相在平时,每当有人生病时,总有另一位陪伴在旁,使得寂寞感远离。即便宅在家里,两人相伴聊天,共品茶阅读,分享生活乐趣,让日子充实而有趣,我从未感到有什么不好的。

偶尔,老伴看到别人的孩子和孙子回家陪伴老人过年过节,心中充满了羡慕。那时,我总是安慰她说,不要羡慕,看不见那些老人陪伴孩子的辛苦,甚至还受到责备。我们两个一起快乐地生活着,不用忍受这样的烦恼。所以,虽然有羡慕之情,过去之后她也能释然。

然而,随着年龄增长,老伴一直说,若有一天,我们中的一位先行离去,另一位必定感到孤单。那时会怎么办呢?她甚至提到让我的侄子与我们同住。

我的侄子住在同一个城市,是我大哥的儿子。大哥和大嫂几年前就过世了,但这孩子却常常带着一家人来看望我们,老伴特别喜欢他。

老伴时常说,让侄子与我们同住,也算是我们的孩子,将来我们可以把遗产留给他。当时,我曾责备老伴说:他并非亲生,即使经常探望我们,也未必会为我们养老。我们辛辛苦苦积攒下的财富是为了养老,将来花光了,没人会再关心我们。

我还告诉老伴,不要有收养孩子的念头。我们两个好好过日子,将来若有一人离去,可以请保姆或住养老院,按照自己的意愿生活。若我们把一切都留给他们,就会失去自由,失去掌握生活的权力,他们关注的只是财产。

一直以来,我坚信只要我们有钱,无论身在何处都能过得很好。

然而,两年前,老伴突然生病去世,她离去后,我感到生活变得与以前截然不同,家中变得空荡荡,失去了生机与活力。

在我不想做饭的时候,只能依赖外卖,或者随便找个地方吃。但久而久之,我觉得这并不是解决之道。于是,我雇了一名保姆。

这位保姆是一位50多岁的中年妇女,擅长烹饪。她负责我的日常饮食,偶尔帮我洗洗衣服,每月拿着3000块的工资。相处一段时间后,保姆似乎对我产生了别的想法,她说我一个人生活太过孤单,甚至连个说话的人都没有。她的丈夫多年前也去世了,她提议说愿意与我共度余生。

-我对老怀有深厚的感情,我们共同度过了这么多年,深爱着对方。因此,当保姆提出这个建议时,我当场拒绝了。然而,随着生活的孤独感越来越深,我开始有了新的考虑。

我想或许有个伴会更好,于是在保姆的关心和多次提议下,我开始接受了与她一起生活的提议。然而,当我点头同意后,她又提出:她有个儿子和女儿,希望我们正式结婚后,能一家三口共同生活。这样,我也算是儿女双全。

她提出,既然我们共同居住,就应该像一家人一样,她的儿子应该将我的房产过户给他。我听到这话时,立即明白这背后完全是为了我的财产,而不是为了我们的共同生活。我坚决地拒绝了她,并迅速辞退了她。

此后,我对再雇佣保姆产生了犹豫。我觉得一旦相处一段时间,保姆可能会心生不轨。我已经到了这个年龄,不想最终一无所有。

然而,一个人在家实在太过寂寞。于是,我开始考虑去养老院生活。我有相当的储蓄和充足的退休金,支付养老院费用完全没有问题。

找到市内最优秀的一家养老院,对于像我这样还能自理的人,独立住的房间每月也只需6000多元。经过考察,我认为养老院的生活应该是富有多彩活动,丰富多样的饮食。于是,我毫不犹豫地交了半年的费用,搬进了养老院。

然而,当我真正住进养老院后,才发现实际生活与考察时的景象截然不同。

养老院在初次参观时给人的印象是新鲜而美好,一切都是那么完美。然而,当你真正融入其中时,你才会领悟到养老院的生活是多么的单调和乏味,毫无生气。

由于我选择的是独立的房间,晚上我独自一人,只能在房间里看电视,白天也只是到处走走,然后去食堂吃饭。除了不用操心三餐之外,与在家自由自在的生活相比,花费了这么多钱却感觉并不划算。

养老院里的大多数人都是生活不能自理的老人,他们的生活无聊至极。要么面无表情地躺在床上,要么不停地发出嗷嗷的声音,让人无法忍受。

经济条件好的老人能住进独立房间,得到更好的照顾。而条件不好的则可能被安排住进三人间或者四人间,根本无法得到良好的休息。更糟糕的是,根本没有人愿意陪你聊天或提供娱乐。

然而,更让人沮丧的是,有子女的老人,子女每星期或每月去探望一次,养老院的工作人员就会对他们热情有加。而像我这样没有子女的人,几个月过去了也没有人前来关心,工作人员对待也是冷漠无情,这让我感到很孤单,尤其是对于那些失去自理能力的老人而言。

在我选择入住养老院的那段时间,我默默无闻地处理着这一决定。我深知如果身边的人得知我选择在这个阶段选择养老院,恐怕会有一番嘲笑。因此,我选择了偷偷溜进养老院,即便我的侄子对此一无所知。每当他给我打电话时,我总是编造着旅游的借口,养老院里的日子过得默默无闻,半年过去了,却没有一个人前来探望我。养老院的晚年生活给我带来了深深的寂寞和凄凉。

最令人难以忍受的是,养老院的氛围充满了突发疾病的老人。这种沉闷的氛围令我感到无法忍受,不到半年的时间,我决定逃离这个地方。

回到家后,我发誓这辈子再也不提养老院的事情。在我宽敞的130平方米房子里,独自一人度过每一天,却没有一点生气。

然而,突然间,我想起了老伴临终前对我的交代,那让我放下戒备心的嘱托。于是,我鼓起勇气拨通了侄子的电话。

告诉侄子我想与他们一家共度晚年的想法。本以为他会需要时间考虑,但他直截了当地答应了。他说:“我父亲临终时嘱托我,二叔没有孩子,将来老了就是我的孩子,要负责照顾二叔。”

这番话让我备受感动。侄子表示第二天就开车来接我去他们家,但我知道他们家的房子不够大。我建议他们搬到我这里,共同生活。他们的孩子即将升入中学,而我的房子正好是学区房,可以过户给侄子,以确保孩子能够顺利上重点中学。

然而,我没想到侄子拒绝了我的好意。他说他无法接受我将房子过户给他,因为我们有血缘关系,他们为我养老,无需图什么。

现在,我与侄子一家共同生活在一起。侄媳每天为我精心准备饭菜,照顾我的生活起居,家务也无需我操心。侄子家的两个孩子放学后总是围着我叫着爷爷,如今家中充满了欢声笑语,让我感受到了真正的家庭温馨。这样的养老生活才是我想要的。

如今,我最终领悟到,纵然退休金丰厚、储蓄满满,若身边缺少子女的陪伴,晚年依然注定孤独。想要在迈入暮年的岁月里拥有幸福,独自一人生活如同空中楼阁,仅为梦幻。唯有人间烟火的温馨氛围,才能真正抚慰凡人的心灵。生活的真谛在于有家人陪伴在身旁,唯有这样才算得上是充实的生命。