法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5343|回复: 0

净空法师:几人真发心是续佛慧命、弘法利生?

[复制链接]
发表于 2015-5-24 23:41:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 林麟斋院 于 2015-5-25 09:32 编辑

净空法师:几人真发心是续佛慧命、弘法利生?
作者:净空法师    来源:江浙佛教网 本篇文章来源于 :江浙佛教网
QQ图片20150524233826.jpg

  这个道场是新建的,比丘尼道场。老比丘尼,人很慈悲,她的徒弟都是出家人,为建道场每个人都很努力很团结,到外面去募化,道场建成之后,这些人起讧了:我花的钱比你多,我要做当家师;那个人说我化的缘也不少,我做知客师。就争,互不相让,天天吵架,甚至于打架。我在那里讲经讲不下去了,我回到台中见李老师,把这个情形告诉老师,老师说不要去了,我说经没讲完,没讲完没关系。
  两个人住一个小精舍都常常吵闹,这是佛法衰到极处,法快要灭了,这个现象,彼此不能包容,恭高我慢,嫉妒排斥,这是我们看到现在道场里头这现象。虽然不是每个道场,但是确实有,我亲眼看见过。
  所以这么多年来,我对佛教的前途,是报着悲观。有几个人真正发心出来修行,发的心是续佛慧命,弘法利生?没有!不是发这个心,确确实实有一些是逃避现实,出家人的生活比较安定,希望求得自己的利益,而不顾别人的利益,念佛求生净土能去吗?不能!为什么?看看《无量寿经》就知道了。


能不能往生,在菩提心;念佛功夫的浅深,决定往生的品位

  极乐是大乘,大乘是菩萨,经上讲的清清楚楚,“发菩提心,一向专念”,你才能往生。只有“一向专念”,没“发菩提心”,不能往生。蕅益大师讲的很清楚,能不能往生完“全在信、愿之有无”,“信、愿是菩提心。到极乐世界四土、三辈、九品,品位高下,是你念佛功夫的浅深。能不能往生在菩提心,到极乐世界品位是你念佛功夫的浅深。说得好!说的简单清楚明白,我们要记住!


做不到净宗修行五个科目,念佛也不能往生

  菩提心是什么?我在美国的时候,“净宗学会”这个称号,夏莲居老居士提倡的,黄念祖老居士告诉我,希望我在外国建立。念老提倡在中国没有建成,他老人家就往生了,只提出这个名,没有建立,希望我们在外国建立。我在美国、加拿大那段时期,那个地区有三十多个“净宗学会”。我给“净宗学会”写了个“缘起”,提出行门五个科目,“净业三福”,这第一个科目;“六和”第二个科目;“三学”,就是戒、定、慧三学,第三个科目;第四个科目是“六度”,第五个科目是“普贤十愿”。修净土的同学,这五个科目一定要做到,如果做不到是假的不是真的念佛也不能往生,这个不能不知道
  念佛是易行道,也不是那么容易的,还是有条件的,不过这个条件是我们人人可以做得到。那八万四千法门的条件,需要断烦恼、证菩提,这是我们一般人真正做不到。我们选择法门,选择我们能力可以做到的,我们会有成就。往生就有成就,就是证果,往生就是正法,从释迦牟尼佛的正法,转移到极乐世界阿弥陀佛的正法。极乐世界只有正法,没有像法,没有末法。往生就是正法,不能往生就是末法
  往生必须行门五科一定要做到。从哪里做起,从《弟子规》做起。五门里头有没有《弟子规》?有!《弟子规》在哪里?在“孝养父母”。“净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”这四句,这四句就是我们现在所提倡的。


念一辈子佛不能往生,不能怪佛菩萨不灵,怪我们自己没根

  儒释道的三个根,“孝亲尊师”落实在《弟子规》,没有《弟子规》,这两句话是空的。“慈悲不杀”落实在《感应篇》,道家的《感应篇》。后头一句“修十善业”,《十善业道经》。所以我称《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,落实我们“净业三福”第一条,根本的根本。这个东西没有了,念了一辈子佛,到最后不能往生,不能怪佛菩萨不灵,怪我们自己没根像盖房子一样,没有打地基,房子是盖起来就倒掉了,这个根重要!千万不能疏忽。
  今年印度尼西亚,我们叫印尼,这个国家中小学的学生,全国落实《弟子规》,把《弟子规》列入必修的课程,他们教育部,主管中小学教育的这个官员,到香港来看我,告诉我这桩事情,那么现在《弟子规》的课本,已经翻成印尼文,印尼文跟马来文是相同的。我们怎么教法?我就问他你们有多少个学校,有多少个学生,他告诉我全国有学校15万多所,学生数字就太庞大了,这个国家,人口两亿三千万,现在全国推行《弟子规》,到哪里去找老师?那么印尼是个岛国,过去瓦希德总统,那一段时期我常常到印尼去访问,他们联任的三个总统我都熟,到哪里去找这么多老师。所以我告诉他,首先要培训老师,至少要二三百个人,专门教《弟子规》的。老师怎么学法?我介绍他一个科目,就是蔡礼旭老师《细讲<</FONT>弟子规>》,他一共讲了四十多个小时,有光碟也有文字,首先把这个东西翻译成印尼文,翻成他们本国的文字,开一个班集训;必要的时候我会请蔡老师过去指导,然后让这些老师在国家电视台,网络用远程教学,学校去上课用电视。只有这个办法,要不然,十五万多所的学校到哪找老师去。这种教学的方式完全用光碟,用网络用电视教学,最初倡导的是澳洲,我在也澳洲很多年,我对他们这个方法很了解,能收到很好的效果!老师要不要?老师要,老师要经常不断培训,一届一届的培训,让这些老师担任这么多学校里头,让他们巡回去考察、去督导。考察学生的成绩,督导教学就能收到效果。
  更进一步的,这是印尼回教大学,印尼是回教国家,校长来找我,告诉我他们想在今年,学校正式成立一个汉学院,汉学院是专门研究中国儒释道。我们在马来西亚建立一个汉学院,没有想到他们学校正式建立,好事!为什么?学校建立汉学院,将来可以拿到汉学院的博士,有学位的。马来西亚的汉学院,将来能不能拿到学位是未定数,要国会同意、要政府的领导同意才能做得到。回教大学这样做了,太难得了,那么马来西亚拿不到学位的时候,可以到印尼回教大学去拿这个学位。


推广汉学要软体、硬体一齐建立

  那么将来看看我们中国,国家能不能办一个专科大学汉学,汉学专科大学,专门研究汉学的,用传统的老方法、老的理念来教育,培养一批真正一流汉学家,帮助全世界。中国现在在全世界,许多大都市都建立了孔子学院,硬体有了,软体没有!汉学专科学校,或者是汉学院这里培养人才,软体有了!这能配合得起来,将中国传统的文化传遍全世界,二十一世纪是中国人的世纪,我们有理由相信是中国汉学传遍全球的世纪我们这些年来在这个方面做出了努力,有没有可能?有可能为什么?我们第一本书,《弟子规》被外国人接受了,我们没劝他,自己自动自发的接受了。《群书治要》,精选的篇《群书治要360》,第一本有英语翻译本,在全世界流通,得到的是好评,没有一个看到不欢喜的;那么第二册应该最近这一两个月可以流通!我们相信三年之后,应该全书都可以翻出来。先翻英语,再翻全世界其它国家的语言,让它流通全世界。
  我们期望:中国传统文化确确实实能帮助联合国化解冲突,促进整个世界社会的安定和谐。我们努力干这个事情,只要我们有信心坚定信心。我们没有为自己,名闻利养丝毫都不沾,真正是大公无私,为国家、为人民、为全世界众生福祉做一桩好事情。如果参杂名利在里头,好事就变成坏事,那就很难成就。
  中国传统文化的正法会跟大乘佛法在一个时期兴旺起来了。传统文化衰了两百年了,也衰到低谷了,没有人讲,没有人听,没有人学习,现在慢慢有兴起的迹象,这是好事情。


办学培养人才这是当前第一桩的大事

  【解】唯有其教,无行无证。
  这个“教”是教科书,经典。现在“大藏经”印的很多,我们印送的将近一万套,送给全世界大学图书馆、寺院,还有一些教堂,送给他们收藏,所以经典不会失传,中国的《四库全书》、《四库会要》也不会失传,这是有“教”,但是没有“行”、没有“证”。没有承传的人,没有把它发扬光大的人,这还是不行,所以办学培养人才这是当前第一桩的大事。我们鼓励真正发菩提心的,佛法讲圣人、菩萨出现,儒家的圣人出现,发心在四库里头选一门,一生专攻、专弘。果然是一门,一门深入,长时熏修,我相信十年之后,他就变成全世界第一流的专家。比如学《易经》,在《易经》上用十年功夫,这世界顶尖,这真正汉学家;学习《论语》十年专攻这一部;学习《孟子》的专攻《孟子》十年,也专攻一部。他真的钻通了,彻底搞明白了,用中国老的教学理念、教学方法,虽然没有老师指导,自己会贯通,人有本能。
    释迦牟尼佛一生讲经教学,他讲的这些经跟谁学的?没有人。虽然他年轻的时候有十二年到处参学,他那些参学可以说,绝大多数都是知识不是智慧。他所说出经典都是真实智慧,没人教他,从哪来的?学了十二年他放弃了,他到菩提树下就入定,在定中大彻大悟,明心见性,四十九年说出这么些经典。极乐世界是他亲自看见的,在这一会当中,他以他的神通道力,把极乐世界展现出来,给听众个个都看见。不是假的,听众不但看见,听到阿弥陀佛说话,还可以和佛对话。佛没有妄语,经上记载的,我们要相信。
  “无行无证”这是末法,到经典不存在了,叫灭法。这还有九千年之后,最后消灭的一部经典就是《无量寿经》。《无量寿经》最后灭,说明《无量寿经》度众生是最坚实的,坚固真实。你只要遇到它,条件“真信、真愿”,没有怀疑,一句佛号念到底,没有一个不往生的。真正往生极乐世界,这是释迦牟尼佛末法里面的正法,跟阿弥陀佛的正法就接上轨了,从这个正法就入弥陀正法。机会不容易得到,我们很幸运得到了,希望这一生不要空过。一定要认真努力,放下万缘!这个世界什么全是假的,没有一样是真实的。

摘自净空法师《净土大经科注》第608201421日讲于台南极乐寺

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-5-20 15:00 , Processed in 0.133500 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表